中國新聞網江蘇正文
新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

江蘇出臺指導意見 明確城市地下空間怎么用

2020-08-11 08:09:20
來源:科技日報

  地下空間是巨大而豐富的空間資源,科學合理地開發利用城市地下空間,是緩解人地緊張矛盾、提高城市空間資源利用效率、提升城市綜合承載能力、促進土地節約集約利用的重要手段。近日,江蘇省政府辦公廳印發《關于加強城市地下空間開發利用的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),圍繞提升國土空間綜合利用效率和水平,推動地上地下空間復合利用,從城市地下空間資源調查、空間規劃、權屬制度、規劃建設管理、安全利用等方面提出了系統性的指導意見。

  據悉,目前江蘇地下空間開發利用有良好的工作基礎,建設規模和建設水平總體位居全國前列,地下空間在城市發展的重要性日益凸顯,但同時也面臨著前瞻性不夠、系統性不足、利用效率較低等問題和挑戰。

  《指導意見》提出,要有序開展城市地下空間資源調查,著力解決當前城市地下空間底數不清、權屬不明等突出問題。地下空間要實現分層規劃和利用,優先保障地下公共服務和公益性設施建設,緊密結合軌道交通、新區開發、舊城改造和基礎設施建設等重點工作開展。尤其是要充分發揮城市軌道交通對地下空間開發的帶動和促進作用,加強站點地區的地上地下空間規劃整合,促進“立體樞紐”建設和土地綜合開發。要以加強地下停車設施建設為重要抓手,多措并舉加強城市停車治理,提高城市道路通行能力,著力改善步行、自行車出行環境。

  《指導意見》細化明確了地下空間建設用地使用權設定、有償使用、確權登記、權屬交易等具體政策要求。提出開發利用城市地下空間,應當依法取得地下空間建設用地使用權。各地可依據國土空間規劃設立地下空間建設用地使用權,并納入土地有償使用合同或劃撥決定書。(金鳳)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
内蒙古体彩十一选五