中國新聞網江蘇正文
新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

江蘇張家港:“江海交匯第一灣”重回綠水青山

2020-08-11 08:01:40
來源:中國新聞網
張家港灣已修整一新,吸引了不少市民前來江邊健步、觀景!$娚z
張家港灣已修整一新,吸引了不少市民前來江邊健步、觀景!$娚z

  中新網蘇州8月10日電 題:江蘇張家港:“江海交匯第一灣”重回綠水青山

  記者 鐘升

  透過無人機的鏡頭俯瞰張家港灣,岸邊綠樹成蔭道路整潔;大片的蘆葦在江風的吹拂下如波浪般搖蕩,幾條棧道在“蘆葦!遍g若隱若現。正午的陽光照耀下,繁忙的長江水道金光閃耀,綠水青山被映照成一片金山銀山。

  張家港灣位于江蘇張家港市北側,上起老沙碼頭下至段山港,全長約12公里,是長江入海前的最后一道灣,有“江海交匯第一灣”之稱。然而直到不久前,張家港灣還是另一幅完全不同的景象。

  作為以港為名的城市,張家港也因港而興。1982年1月,張家港港被列為國家一類開放口岸,成為長江流域首批對外開放的重要門戶。1992年,國務院批準設立張家港保稅區,港口、工業和城市聯動,快速發展推動經濟騰飛。如今,張家港市長年入圍全國百強縣前三甲,昔日以農村集鎮為主的縣級市已建設成一座經濟社會協調均衡發展的新興港口城市。

徐國忠展示自己在張家港灣拍到的震旦鴉雀!$娚 攝
徐國忠展示自己在張家港灣拍到的震旦鴉雀!$娚 攝

  然而隨著城市的經濟發展和人口增長,人水爭地的矛盾開始突出。12公里長的張家港灣中,生產岸線一度占到9公里,碼頭、船廠、魚塘等犬牙交錯,港灣處一片狼藉;叵肫甬敃r的場景,住在附近的徐國忠還是不住地搖頭:“那時江邊環境太糟糕了,平時根本不會有人想到來這邊散步、觀光。有時遇上大風,江邊的污染物被吹來,眼睛都睜不開!

  2019年9月,張家港啟動了張家港灣的生態提升工程。規劃面積約10平方公里,總投資37.6億元,構筑140萬平方米濱江親水景觀帶。規劃實施百年江堤提升、水產養殖清理、生產岸線騰退、生態環境修復、交通道路優化“五大整治提升工程”,目前已基本完成項目的主體工程。

  張家港生態環境局副局長秦國平介紹,在張家港灣的生態修復建設過程中,拆除沿江低效碼頭企業20余家,拆除違章建筑10萬平方米,清退生產岸線4公里,重新恢復為生態岸線。對于沿江企業,張家港也并非簡單粗暴地一拆了之,而是在恢復長江自然蘆葦灘涂濕地的同時保留少量工業遺址,建設成一個工業遺址記憶公園。當地鋼企的固廢鋼渣經過顆;肽ヌ幚砗,利用3D打印制成江邊一幢幢別致的景觀小屋。

當地鋼企的固廢鋼渣經過處理后,利用3D打印制成江邊一幢幢別致的景觀小屋,變廢為寶!$娚 攝
當地鋼企的固廢鋼渣經過處理后,利用3D打印制成江邊一幢幢別致的景觀小屋,變廢為寶!$娚 攝

  以江邊沙洲為家的張家港人自稱“沙上人”,沙上文化是張家港人獨有農業回憶。張家港一邊將江邊準備圍墾的6000畝土地全部落實江灘濕地保護要求、清理161戶禽畜養殖戶,同時以張家港灣周邊的永興村等沙上村莊為載體,保留村莊歷史格局,提升整體村容村貌,保護好村莊“活態文化”,講好沙上人家文化故事。環境好了、村莊靚了,游客也越來越多。

  如今,徐國忠時不時會組織朋友一起到江邊徒步、觀鳥。隨著張家港灣生態不斷改善,可以看到的鳥逐年增多,一些以前從沒見過的鳥也開始出現。他從書中了解到有“鳥中大熊貓”之稱的震旦鴉雀只生活在生態良好的大片蘆葦叢中。從此,在張家港灣觀測到震旦鴉雀成了徐國忠的一大心愿。

  一次,徐國忠在江邊觀鳥時,突然聽見一陣陌生的叫聲。尋聲找去,只見幾只小鳥在蘆葦叢間翻飛嬉戲!拔耶敃r一眼就認出,那就是我日思夜想的震旦鴉雀,和照片里的一模一樣。這說明張家港灣的生態是真的變好了,連‘鳥中大熊貓’都愿意來我們這安家了!(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
内蒙古体彩十一选五