中國新聞網江蘇正文
新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

無錫千年古運河畔夜景如畫 "夜經濟"為老城廂賦新能

2020-08-10 07:56:47
來源:中國新聞網
無錫“今夜‘梁’宵”活動啟幕!O權 攝
無錫“今夜‘梁’宵”活動啟幕!O權 攝

  中新網無錫8月9日電 (記者 孫權)8月8日晚,無錫“今夜‘梁’宵”活動啟幕。當晚,千年古運河畔的無錫南長街三段同步亮相,連綿起伏的開放屋架、花徑連廊、動感舞臺、特色花燈、垂直景觀墻、移動花車、傘狀休憩亭等景觀,構成了一幅夜市繽紛的“生活長卷”。如畫美景,吸引了不少無錫市民到場見證河畔“夜經濟”的燃起。

美輪美奐的舞臺,讓千年古運河畔更具活力!O權 攝
美輪美奐的舞臺,讓千年古運河畔更具活力!O權 攝

  “夜經濟”是現代城市經濟的重要組成部分、夜間消費增長的核心。作為無錫老城的“核心”,擁有城市商業、文化重要載體的梁溪區發展“夜經濟”優勢明顯。如今,“夜經濟”已成為梁溪區穩經濟、促消費,提升城市能級、激發經濟活力的重要抓手,為老城廂發展不斷產生新動能提供新引擎。

  梁溪區有著百年工商文明的積淀,穿城而過的大運河,在此形成了“布碼頭、錢碼頭、窯碼頭”等響亮的名號,也為這里帶來了商賈云集的繁華!肮胚\河邊載酒船”的江南韻事,傳唱至今。

夜幕降臨,無錫南長街“換裝登場”!O權 攝
夜幕降臨,無錫南長街“換裝登場”!O權 攝

  為了更完美地呈現、融合無錫運河文化,展示“最無錫”的梁溪夜風情和文化特色,引領長三角區域“夜經濟”生活方式,無錫梁溪區舉全區之力推出“今夜‘梁’宵”活動。

  “今夜‘梁’宵,宵是夜之精華所在,‘良宵’有共度和陪伴的引申含義,取‘梁溪’之‘梁’,與‘良宵’之‘良’諧音,寓意在梁溪這片土地,人們共度美好的夜晚!闭劶盎顒拥闹黝},無錫江南古運河旅游度假區管理辦公室黨組書記、主任陳志剛如是說。

與繁華的街道相比,水面十分安靜,也非常漂亮!O權 攝
與繁華的街道相比,水面十分安靜,也非常漂亮!O權 攝

  據了解,無錫“今夜‘梁’宵”活動為期三個月,將串聯起七夕、中秋、國慶等假期。圍繞“夜購、夜食、夜游、夜娛、夜秀、夜讀”等主題,梁溪區設置了“夜間水上巴士”“時光碼頭微型博物館”“音樂水幕秋千”等多種體驗渠道,意在將無錫南長街三段打造成無錫市民理想中的“夜市一條街”、年輕人心目中的“網紅打卡地”。

  “希望所有人都能在古運河、時代風、無錫味、梁溪情的濃郁氛圍中,感受美好時光!绷合獏^委書記秦詠薪表示,此間以七彩畫卷完美展現無錫南長街的古韻今味,游船舞臺、水上夜宴、運河之眼3D燈光秀等實景演出,亦讓千年古運河夜市的美好得以呈現。

光影秀為夜市“助陣”!O權 攝
光影秀為夜市“助陣”!O權 攝

  “今晚也許是疫情以后,南長街人最多的一次!8日晚,在無錫南長街經營首飾的攤主發出了這樣的感慨,“真希望每天都能這樣!

  據悉,近年來梁溪區已策劃了一系列的夜間經濟活動,并以發展高品質、高品位的夜間經濟為重點,打造了“城市煙火夜市、創意煙花美集、惠享華燈云街”三種夜間經濟業態,引導和激發社會消費潛力,力促高品質、高品位、多維度的城市夜間經濟集聚區逐步成型。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
内蒙古体彩十一选五