中國新聞網江蘇正文
新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

徐州經開區大廟村探索鄉村振興新路徑添彩高水平小康

2020-04-22 18:22:32
來源:中新網江蘇

  中新網江蘇新聞4月22日電(記者 朱志庚 通訊員 黃艷)“現在看病都不要自己花錢,村里給補貼,上級給補助,把我們老年人照顧得很好,我們吃得好、住得好、福利待遇好,生活越來越幸福了!4月中旬,徐州經濟技術開發區大廟街道大廟村76歲的村民季桂香拿到新辦的醫?ǜ吲d不已。

梨花開的季節,果農忙碌在黃冠梨產業園中。 大廟街道供圖
梨花開的季節,果農忙碌在黃冠梨產業園中。 大廟街道供圖

  大廟村地處徐州311國道和206國道交匯處,隔著一條小河便是村莊。沿著村道走來,河邊親水平臺建了七彩香堤,三季有花、四季常青,這里成為集體育鍛煉、休閑娛樂、沿河觀光為一體的村民休閑打卡的小公園。村頭的一排樓房建筑為大廟村黨群服務中心,總建筑面積2760平米,是集辦公、休閑、各功能室為一體的綜合服務中心。

  說起村莊的新變化,朱從學感觸頗深。1995年,朱從學擔任村黨委書記。大廟村是典型的農業村,當時村民人均收入不足1500元,村集體欠外債近300萬元,是縣里重點幫扶村!按謇锔囟,大力發展高效農業,進行農業產業結構調整,或是致富的根本出路!

500畝桃園為村民增收添磚加瓦。 大廟街道供圖
500畝桃園為村民增收添磚加瓦。 大廟街道供圖

  為了找到“共同致富,實現全面小康”的好項目,1999年,朱從學帶領村里幾個果樹“能人”多次到山東、河北等地考察項目,最后選定黃冠梨作為產調龍頭項目大力發展。如今村里在已有500畝桃園的基礎上,又先后調整土地1500余畝,發展成連片的大規模黃冠梨產業園。

  四月中旬,梨園滿樹梨花香雪海的盛景已過,枝頭已掛滿花骨朵般的果子。正在梨園忙活的村民姚成均向記者透露:“以前是一季麥子一季水稻,收入不多。自從改種黃冠梨以后,一畝地能收入上萬元,是種糧食收入的五六倍。俺家有三畝多地,收入就是3萬多元!

梨園滿樹梨花香雪海的盛景。 大廟街道供圖
梨園滿樹梨花香雪海的盛景。 大廟街道供圖

  現如今,大廟村“黃冠梨”已成為遠近聞名的果品品牌,暢銷周邊市場,年產值750余萬元。大廟村走上了高效農業的富裕路,曾獲得省農林廳頒發的“農技推廣獎”。

  “大廟村人口多,光靠種地是不行的,通過調整農業結構,開拓第二產業,應該可以帶動老百姓脫下貧困帽!敝鞆膶W說干就干。2007年,他拿出自己十余年的積蓄,購買了面粉加工機械,辦起了面粉加工廠。

  村里的一些黨員干部也紛紛行動起來,現如今已經辦起了6個糧食加工企業,1個毛紡廠,3個機械加工廠。同時,村里通過大力盤活村集體用地資源,投資建設大型鋼架廠房進行“筑巢引鳳”招商引資。

巨東電氣不僅為大廟村增加了集體收入,還為近百名村民解決就業問題。大廟街道供圖
巨東電氣不僅為大廟村增加了集體收入,還為近兩百名村民解決就業問題。 大廟街道供圖

  浙江的王先生兄弟倆來到大廟村建廠,投資建設了巨東電氣。朱從學說:“該廠年產值8000多萬元,每年實現200多萬元的稅收,為附近村民近兩百人解決了家門口就業!

  現如今,村民人均純收入達28956元,村集體經濟收入更是超500萬元。村集體收入多起來以后,村委會為70歲以上的老人代繳了醫保費,方便老人看病。

  集體富了,環境也要靚。大廟村投入資金近3000萬元開展“美麗鄉村”建設,整治村莊環境和主次道路硬化,建成村民休閑公園,增設LED節能燈。為了促進秸稈綜合利用,保護環境,村里還建成日產氣14400立方的秸稈氣化站、2座日處理污水50噸的高標準污水處理站。

  通過安全飲用水工程、改廁工程、建設村幼兒園、衛生室、翻建校舍,讓更多的發展成果惠民。村里每年拿出近20萬元對困難家庭、老年人走訪慰問,給予考上本科的莘莘學子3000元獎勵。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
内蒙古体彩十一选五