中國新聞網江蘇正文
新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

“村民”變“居民” 睢寧高黨展高水平小康幸福畫卷

2020-04-20 16:22:38
來源:中新網江蘇
新建的高黨社區被評為中國美麗鄉村示范區。
新建的高黨社區被評為中國美麗鄉村示范區。

  中新網江蘇新聞4月20日電(記者 朱志庚)“集中居住后,俺們住的是兩層‘別墅’,上班走路5分鐘就到工廠,關鍵是脫貧致富了,生活越來越美好!痹诟唿h服裝廠工作的居民王蘇言語中難掩喜悅。自從三年前成為睢寧新農村建設的試點,經各方共同努力,高黨率先走出了一條以土地綜合改革為牽引的新農村建設之路。

高黨集中居住區睢寧縣首個居民集中居住試點區
高黨集中居住區是睢寧縣首個居民集中居住試點區。

  4月中旬,記者走進高黨社區,一排排青瓦白墻的帶院別墅盡收眼底。這里的居民跟城里人一樣享受完善的公共服務,高黨社區建設了綜合服務中心、省級示范幼兒園、老年服務中心、鄉學院、省級示范衛生室、文體活動中心、休閑公園等一批功能性設施。

  “老年服務中心里面居住的33位軍烈屬、孤寡老人均由社區提供免食宿服務!备唿h社區黨支部書記宋斌介紹。

2018年,高黨村集體入股新建了傳統甜油坊,73歲的李前彬感覺自己有了奔頭。(1)
2018年,高黨村集體入股新建了傳統甜油坊,73歲的李前彬感覺自己有了奔頭。

  高黨把“生活富!弊鳛楦,通過集中居住產業帶動,實現村集體經濟壯大和低收入農戶脫貧增收。結合實際推進產業結構調整,高黨先后實施稻蝦共養、優質獼猴桃基地、向日葵花海及育種基地、園藝草皮基地等一批優質農業項目,2019年產值突破1000萬元。

  按照全域旅游的發展思路,高黨以農旅融合為突破,以繁榮社區商業為重點,以發展農村電商為特色,努力打造徐州東部新興的鄉村旅游目的地。目前,高黨發展各類電商110家,2019年實現銷售額約2300萬元。此外,社區大力發展民宿經濟,已打造優質民宿20家,并上線運營。高黨家庭農場建成投入使用,艾維農場等農旅融合項目正在加快建設。

眾多女工放棄出外打工,選擇在家就業,工作生活兩不誤。
眾多女工放棄出外打工,選擇在家就業,工作生活兩不誤。

  社區主干道是有名的商業街,看到有很多游客經過,高黨老酒坊的翟懷勤熱情邀請客人進店品嘗。隨手拿起酒端子從壇子中打酒分在酒碗中,嫻熟的動作顯示這是一位資深“伙計”。閑聊中她談到,很早的時候家里就釀酒,要到外面去叫賣,社區建成后,在商業街租了門面,“乘著村旅游業興旺的春風,酒坊的生意越來越好!

  社區內建設了集體所有的標準廠房,招引服裝廠進駐!凹芯幼∫挟a業支撐,如何留住外出的年輕人,讓他們在家里有事做?我們村集體所有的合作社、物業公司、旅游公司都能提供崗位就業!彼伪笳f,特別是為建檔低收入戶優先提供崗位,讓大家在家門口就業,留住了人,目前居民們已經全部脫貧。

在鄉村大舞臺,村民們自編自導自演文藝節目,除了本村需要,還經常外出演出增加效益。
在鄉村大舞臺,村民們自編自導自演文藝節目,除了本村需要,還經常外出演出增加效益。

  在這里,群眾自發成立村級藝術團,在茶余飯后組織排練文藝節目,打造一批體現鄉風文明的精品節目,在春節、中秋節等重要節點組織演出。百姓大舞臺上,一群老人身著喜慶的服飾正在表演《幸福的日子扭著過》!耙郧吧痘疃几,伐樹、開收割機,也辦過紙板廠。集中居住后,我就專門負責這個藝術團,帶著大家排練演出,有時也到外面去表演!眴顓缺硌菡咧馨l財是這個大舞臺的負責人,他說,藝術團里的隊員都是五六十歲的老人,每天唱唱跳跳、快快樂樂的,精神面貌非常好。

  談起未來發展,宋斌表示,高黨將緊扣鄉村振興“二十字”要求,努力建設“高舉黨旗跟黨走”的高黨、“高質量發展”的高黨,在全國美麗鄉村示范村的基礎上,早日建成全國鄉村振興示范村。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
内蒙古体彩十一选五